KharkivAviaFest-2021 official video

Телепутешественник Дмитрий Комаров в рамках трехдневного рекордного перелета по периметру Украины побывал на аэродроме «Коротич» (фото и видео)

Четырехместный легкий самолет авиатора из Коломыи Игоря Табанюка должен совершить посадку на 34 аэродромах и преодолеть 3000 км. В Харькове - экватор путешествия, в рамках которого экипаж претендует на рекорд Украины, совершив посадку на максимальном количестве аэродромов.

Таким способом команда энтузиастов хочет привлечь внимание государства к проблемам малой авиации в стране. Харьковский аэроклуб с удовольствием поддержал инициативу общественной авиационной организации «АОПА-Украина»: начальник аэроклуба, летчик Сергей Филатов рассказал гостям об аэродроме, показал, как выполняются тяжелые формы работ на реактивном самолете Л-29, пригласил экипаж на KharkivAviaFest-2019 31 августа и 1 сентября. Дмитрий Комаров поднялся в воздух на учебно-тренировочном вертолете АК-1-3 украинского производства и захотел пройти обучение.

Сергей Филатов, начальник Харьковского аэроклуба им.В.С.Гризодубовой:
«Ребята молодцы, что это делают, потому что на сегодняшний день проблема всех маленьких аэродромов и вообще АОН или приватной авиации, малой авиации в том, что содержать и развивать эти аэродромы очень дорого. Создавать их с точки зрения регламентирующих документов очень сложно. Есть еще самолеты, содержать которые – это тоже очень непростое и дорогое дело. И многие эти проблемы можно было бы упросить только административным путем.

Есть проблема с приобретением авиационного топлива, керосина, ТС-1, jet. И авиационного бензина. В связи с изменениями в налоговом кодексе, которые вошли в силу с 1 января текущего года, мы не можем купить керосин, нам никто его не продает, в связи с рядом моментов, которые заложены в этом кодексе. Решить это даже на уровне Госавиаслужбы невозможно. Потому что налоговый кодекс – это закон. Тут речь уже о Верховной Раде. Поставщики не понимают, каким образом им отчитываться перед фискальной службой о продаже керосина. А если нам будут продавать керосин дороже, чем в аэропорту, ну просто потеряет всякий смысл заниматься этим делом.»

В составе экипажа рекордного полета: командир ВС, бывший военный летчик, руководитель аэродрома на Закарпатье Игорь Табанюк, второй пилот Андрей Блинов, ведущий программы «Світ навиворіт» Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев.

Дмитрий Комаров, телепутешественник:

«Я курсант Табанюка учился на Цессне-150 и на Аэропракте. Мы думали, как привлечь внимание прессы, внимание людей – я был в Бразилии, меня Табанюк набрал: хочешь поучаствовать в такой авантюре? Конечно, я за. Все говорят, вот – хотелось бы, чтобы государство помогало, но вот минимум – чтобы оно не мешало.

Прежде всего, я вот наблюдаю уже больше 10 аэродромов, они, в основном, частные, люди просто вкладывают свои деньги, зарабатывая их в другом месте. Возьмем Косино, ВПП новая, в асфальт хозяин положил 500 тыс.долларов, взяв их с другого бизнеса. И если вложить деньги, душу, силу, энергию, то можно расширить транспортную воздушную линию за счет того, что уже есть, какая база. Сегодня работает больше 80 аэродромов, и еще есть 400 плюс минус, которые можно было бы восстановить, и сделать, как сделано во многих цивилизованных странах.

Все знают, что в США развита авиация, но давайте возьмем в пример не такие развитые страны – я авиамаршрутки брал и в Африке, и в Америке, в Боливии, там за 50$ берется «Цессна» четырехместная и мы летим туда, где нет дорог, и где нет транспорта развитого.»

Украина теряет большие возможности и отстает в развитии авиации от соседей, хотя могла бы усилить свои позиции среди европейских стран и наладить внутреннюю систему авиатранспорта. Сейчас авиационная сфера практически лишена финансирования и держится на личном энтузиазме небезразличных людей.

Игорь Табанюк, командир ВС:

«Первый у нас день прошел в хорошем темпе, я больше всего переживал за соблюдение регламента, но молодцы, экипаж очень организован. Я переживал за публику, что будут разрывать – в принципе, так оно и было.

На сегодняшний день мы выполняем четко жесткий график. Сегодня, чувствую, с аэродрома «Коротич» мы опоздаем, потому как понимаем, что такому замечательному аэродрому как «Коротич» нужно уделить больше внимания. Я мечтал давно в «Коротич» прилететь, я убедился, я знал, что это самый крутой аэродром – я убедился, что по такому количеству техники никто сравниться не может.

Моему самолету в мае исполнилось три года, налетал я на нем уже 260 часов. Самолет словацкого производства фирмы «Аэроспул», выполнен из углеволокна на базе самолета-динамика ВТ-9, назвали его ВТ-10, удлинили немного нос.

Я очень много путешествую по Европе и смотрю, как там развивается малая авиация. Она давно развивается, еще с 20-х, 30-х годов, ей никто не мешает. И пишут под это правила, но правила демократичные. У нас – хорошо, что мы сейчас приняли интеграцию в Европу и принимаем европейские правила, и мы как общественная организация участвуем в создании таких документов, переводим, в частности, и даже скидываемся на перевод, чтобы был правильный технически перевод, как это должно быть. Дело в том, что не совсем правильный перевод – он неверно декларируется. Второе – бюрократия наша, к сожалению, приводит к тому, что увеличивается что количество бумаг, что прохождение процедур каких-либо, регистраций, продления летной годности, но нет такого, в Европе гораздо все проще.

То есть, если самолет прошел техобслуживание, он на следующий день получает летную годность. Мы же, в Украине, редко какой самолет, подав все документы, через месяц получает летную годность.»

Цель, которую преследуют организаторы полета - познакомить жителей Украины с аэродромами, летными школами, детскими авиа-секциями. Привлечь внимание общества и власти к проблеме развития авиации в Украине. Показать тот огромный потенциал, который есть в нашей стране, но которому не уделяется необходимого внимания со стороны государства.