KharkivAviaFest-2021 official video

Завершена вторая смена практики курсантов-летчиков по Программе первоначальной подготовки в Харьковском аэроклубе

Летную практику на самолетах ХАЗ-30 в сезоне 2019 прошли две группы курсантов второго курса летного факультета Харьковского национального университета Воздушных Сил им.И.Н.Кожедуба. Под чутким руководством инструкторского состава аэроклуба на крыло стали 40 будущих военных пилотов.

Сегодня состоялись завершающие полеты второй смены летной подготовки на аэродроме «Коротич». Курсанты-летчики проявили себя как настоящие авиаторы и достойно справились со всеми особенностями программы. Первая группа курсантов ХНУВС им.И.Н.Кожедуба находилась на аэродроме с мая по август, вторая – с конца августа по ноябрь. Программу первоначальной летной подготовки военных пилотов для Воздушных Сил ВСУ на самолетах ХАЗ-30 Харьковский аэроклуб выполнил 7-й раз подряд.

Освоение легкомоторного самолета в воздухе проходило под руководством компетентного высококвалифицированного летно-инструкторского состава. Обучают летному мастерству курсантов Сергей Комин, Николай Дрычак, Виктор Туголуков, Вячеслав Хаенко. Налет каждого будущего военного пилота составил около 50 часов.

Среди 40 курсантов, которым удалось освоить ХАЗ-30, на потоке впервые за долгие годы, проходила обучение девушка-пилотесса. Маргарита Погорелая – последовательница военной династии. Проявила в ходе практики высокий уровень подготовки.

Харьковский аэроклуб поздравляет начинающих авиаторов и желает в будущем достойно нести звание летчиков Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины!

Справка.

За всю историю подготовки военных пилотов в Харьковском аэроклубе с 2003 года обучение прошли свыше 250 курсантов ХНУВС им.И.Н.Кожедуба. Из них более 150 человек – на самолетах Як-52 и более 140 человек – на самолетах ХАЗ-30. После перерыва Программа подготовки была восстановлена в 2012 году.

В Харьковском аэроклубе для будущих военных пилотов начинается трехуровневая практическая подготовка. Обучение происходит с изучением легкомоторных самолетов, далее – реактивных учебно-тренировочных и на конечном этапе – боевых истребителей и штурмовиков.

Фото с сайта http://www.hups.mil.gov.ua, из архива Харьковского аэроклуба