111 лет назад в Харькове родилась Валентина Степановна Гризодубова

Легендарная летчица с детства грезила рекордами. И хотя многие считали, что ее судьба была предрешена, ведь с двух лет Валентина поднималась в небо вместе с отцом – авиаконструктором Степаном Гризодубовым, – у девочки было две страсти: техника и музыка. Победило небо. Коллеги-авиаторы называли ее «летчицей номер один» и «женщиной отчаянной храбрости.

Валентина Гризодубова родилась 27 апреля 1909 года в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова и швеи-модистки Надежды Андреевны Комаренко. У девочки была интересная и непростая родословная. В дочери Гризодубов видел преемницу с первых лет ее жизни.

В 14 Валентина уже управляла планером. Параллельно - окончила музыкальное училище и поступила в консерваторию по классу фортепиано, а одновременно - в Харьковский технологической институт. И хотя среди увлечений Гризодубовой всегда оставались музыка и бокс, свой выбор она сделала еще в юности – в 1928 году Валентина была зачислена в первый набор Харьковского центрального аэроклуба и освоила программу за три месяца. Гризодубова была очень образованна, начитанна, владела немецким и французским языками.

После окончания аэроклуба Гризодубова бросила институт и поступила в первую Тульскую летно-спортивную школу ОСАВИАХИМа, а в 1929 году – в школу летчиков-инструкторов в Пензе, которую закончила в том же году. В 19 лет Валентина Гризодубова стала летчиком-инструктором Тульского аэроклуба «Добролет», затем — инструктором лётной школы около подмосковной деревни Тушино. Она не только вела теоретическую подготовку курсантов, но и демонстрировала летное мастерство и смелость на практических занятиях. Чтобы личным примером приучить воспитанников не бояться высоты, говорили, что она во время полета вылезала на крыло самолета и балансировала там, держась за элементы конструкции. Летные группы инструктора Гризодубовой имели лучшие показатели. Ей удалось воспитать 86 высококвалифицированных летчиков.

В 1934-1935 годах Гризодубова была лётчиком агитационной эскадрильи имени Максима Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Ей предстояло стать «экспонатом выставки достижений социализма», обращающим на себя всеобщее внимание. Гризодубовой доверили самолет под названием «Орденоносная работница», который был построен на средства, собранные читательницами журнала «Работница». Валентина оставалась женственной, - если она вылетала на «Работнице», борта которой были выкрашены в голубой цвет, надевала голубой комбинезон, а если на белом спортивном самолете – белый, «чтобы не нарушать гармонии». На этой работе девушка побывала в самых отдаленных уголках страны: Памир, Кабардино-Балкария, Ферганская долина, степи Киргизии. Она уговаривала молодежь идти в авиацию, катала на самолете ударников и комсомольцев, собирала средства на постройку новых самолетов. Но ей это быстро опостыло.

Позже Валентина Степановна говорила в своих интервью: «Правильно говорят: болезнь небом неизлечима. Но я, честно говоря, готовила себя к рекордам. В них тогда виделся мне смысл жизни. Как это в песне поётся: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». Она хотела работать на пределе возможностей - и техники, и своих собственных.
В октябре 1937 года на самолетах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 она установила пять женских мировых рекордов по скорости, высоте и дальности полета. За выдающиеся достижения в области авиации Гризодубова получила орден Красной Звезды.

В сентябре 1938 года в качестве командира экипажа на самолёте «Родина» (АНТ-37) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). За перелёт харьковчанка Гризодубова первой из советских женщин получила звание Героя Советского Союза.

Интересный факт – оставшийся в тайге самолет рекордсменок с наступлением морозов поставили на лыжи и вывезли к месту ремонта. Летом 1939 года под управлением летчика Виктора Соколова, мужа Гризодубовой, «Родина» была возвращена в Москву.

В конце 1939 года Гризодубова была назначена на должность начальника Управления международных воздушных линий и занялась организацией пассажирских и транспортных перевозок за рубеж.

В 1942 – 1943 г.г. 32-летняя полковник Гризодубова командовала 101-м авиаполком Красной армии, который занимался, в числе прочего, обеспечением партизанских отрядов в глубоком тылу противника и вывозом раненых. Выполнила 204 боевых вылета, в том числе – 132 ночных, на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. При её непосредственном участии из опасной зоны было эвакуировано более 4000 детей. Мужчины слушались ее беспрекословно и называли «матушкой». Однако, на службе ей было непросто. Она писала с фронта мужу, летчику Виктору Соколову, о своем начальстве: «Если бы они могли, то съели бы меня живьем! Если «баба» взялась не за свое дело, как они считают, если она имеет здравый ум, видит все безобразия и прямо говорит об этом, — то в ответ принимаются все меры, чтобы она сама отказалась от службы…»

О личной жизни Валентины Гризодубовой известно немного. Летчица пользовалась вниманием мужчин, но до конца жизни любила своего мужа – Виктора Соколова. Соколов был спортсменом и тоже летчиком. Во время войны командовал авиаполком. У пары родился сын Валера, но он прожил всего 50 лет и умер от болезни. С мужем Валентина развелась еще во время войны – из-за упреков свекрови Виктор Соколов собрал вещи и ушел. Надежда Комаренко считала, что Виктор недостоин ее дочери.

После войны Валентина Гризодубова долгое время занималась научной и исследовательской работой в сфере авиатехники, за что была в 1986 году удостоена и высшего гражданского звания Героя Социалистического труда, а в свободное время музицировала. Любила играть Бетховена, Шуберта, Рахманинова. Была начальником летно-испытательного центра, заместителем начальника московского НИИ приборостроения по летной части, была депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва, используя свою популярность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий.

Она обожала шумные компании, имела много знакомых, но друзей у нее не было. Она не раз говорила: «У меня нет подруг». Даже постепенно теряя зрение, Гризодубова потрясающе водила машину. А руководила рабочими процессами по телефону. Умерла знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова от язвы желудка 28 апреля 1993 года в городе Москва.

В Харькове в квартире Гризодубовых в начале 70-х годов был открыт музей истории авиации. В 1986 году дом объявили историческим памятником, в 1992-м квартира превратилась в аэрокосмический музей, и, наконец, в 1999 году городские власти дали добро на создание мемориального музея-квартиры семьи Гризодубовых. В 2004 году перед Дворцом культуры Харьковского электромеханического завода был установлен памятный камень в честь Валентины Гризодубовой, однако памятник так и не был возведен. В 1996 году именем выдающейся летчицы был назван Харьковский аэроклуб. На стене дома по Московскому проспекту, 28 был создан мурал «Гордость Харькова – Валентина Гризодубова».